Fêter le Carnaval en Italie…
3 DESTINATIONS DE CARNAVAL ORIGINALES !
Le Carnaval ? de la couleur, des chars, des masques… En Italie le Carnaval apporte depuis toujours la création artistique dans la rue et pas uniquement à Venise. IVREA, VIAREGGIO et CENTO : 3 destinations à découvrir…
IVREA : la bataille des oranges !
IVREA est une ville du Piémont près de Turin. Le point fort de son carnaval ? La bataille des oranges. Pendant les 3 derniers jours du Carnaval, des équipes de lanceurs (en tout 4000 personnes !) se défient en se jettant des oranges. Il y a ceux qui sont sur les chars et ceux qui sont à même la rue. Il s’agit de la commémoration d’une victoire populaire contre des tyrans au 12ème siècle ! Près de 100 000 personnes assistent chaque année à la bataille des oranges et vous pourrez même y participer ! Un conseil : prévoyez des chaussures anti-dérapantes 😉
VIAREGGIO : des chars à couper le souffle !
On dit que les chars allégoriques du Carnaval de VIAREGGIO (en Toscane) sont les plus grands et les plus vivants au Monde ! Ils représentent à leur manière une satyre du monde contemporain, en s’appuyant sur les plus grands thèmes du moment. De plus VIAREGGIO est une petite ville en bord de mer d’inspiration Art Nouveau très agréable à découvrir, ce qui, outre les festivités, vous fera une autre bonne raison pour la parcourir !
CENTO : le premier carnaval jumelé avec celui de RIO !
Depuis 1993, CENTO a été le premier carnaval à établir un jumelage avec celui de RIO au Brésil, donc il fut aussi le premier carnaval étranger à pouvoir défiler dans le Sambodromo de RIO. C’est dire s’il est fameux ! CENTO (Emilie-Romagne) propose des chars allégoriques d’une incroyable créativité au point qu’il n’est jamais simple, chaque année, d’élire le plus original ou le plus beau !
La recette que je vous propose :
BOMBA ALLA CREMA
Que diriez-vous pour l’occasion d’une recette traditionnelle de beignets italiens à la crême pâtissière ? des BOMBE ALLA CREMA avec notre délicieuse RICOTTA pour apporter sa légereté et sa saveur à votre crème pâtissière 🙂