Jeu-Concours d’Octobre 2021…
3 QUESTIONS, 3 REPONSES… POUR UN FROMAGE :
LE GRANA PADANO AOP
Vous avez été très nombreux à participer à notre jeu-concours sur le GRANA PADANO AOP, du 14 au 16 octobre derniers. Voici les 3 “bonnes” réponses aux “3 questions pour un fromage” dédiées à ce fromage exceptionnel…
QUESTION 1 :
VRAI ou FAUX : le GRANA PADANO est le fromage AOP le plus consommé au Monde !
Et oui, c’est vrai ! C’est une donnée méconnue mais le GRANA PADANO AOP est le fromage le plus exporté d’Italie et le plus consommé au Monde ! Chaque année, presque 5 millions de meules de GRANA PADANO AOP sont produites contre 3 millions de meules de PARMIGIANO REGGIANO AOP.
QUESTION 2 :
Quelle est la durée minimale d’affinage du GRANA PADANO AOP ?
La bonne réponse, c’est 9 mois ! Entre 9 et 16 mois, c’est le plus jeune affinage pour un GRANA PADANO AOP qui offrira un goût subtil et agréable, légèrement granuleux. Il peut aussi être affiné plus de 16 mois pour des saveurs plus fortes et encore plus savoureuses, voire au delà de 20 mois pour être consommé en table avec un goût très marqué.
QUESTION 3 :
VRAI ou FAUX : le GRANA PADANO AOP est produit dans le SUD de L’Italie…
Totalement faux ! Depuis son origine, le Grana Padano est relié au bassin du Pô. Et si au fil du temps sa zone de provenance s’est élargie, il est aujourd’hui exclusivement produit dans 5 régions du Nord de l’Italie : Lombardie, Vénétie, Piémont, Émilie-Romagne et Trentin Haut Adige