GRATIN de POMMES de TERRE et BUTTERNUT aux LARDONS et au TALEGGIO
Ingredients
- 4 grosses pommes de terre (type Bintje ou une variété à chair fondante)
- 1 courge butternut
- 150 g lardons fumés
- 200 g Taleggio AOP Casa Azzurra
- 150 ml crème fraîche liquide
- 1 oignon (optionnel)
- 2 gousses ail (pour le plat)
- beurre (pour le plat)
- sel
- poivre
- 1 pincée muscade râpée
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Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6). Épluchez les pommes de terre et la courge butternut et coupez-les en fines rondelles. Pour un gratin plus fondant, vous pouvez les blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante salée pour les précuire légèrement.
- Faites revenir les lardons dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Si vous avez choisi d'ajouter un oignon, émincez-le finement et faites-le revenir avec les lardons. Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour enlever l’excès de gras.
- Épluchez les gousses d’ail et frottez le plat à gratin avec celles-ci pour parfumer le plat. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, une pincée de sel, un peu de poivre et une pincée de muscade.
- Beurrez légèrement votre plat à gratin. Disposez une première couche de pommes de terre dans le fond du plat. Ajoutez un peu de lardons (et oignons si utilisés) sur les pommes de terre. Disposez quelques morceaux de Taleggio sur cette couche. Continuez en disposant une couche de lamelles de butternut et quelques morceaux de taleggio.
- Répétez l’opération avec une nouvelle couche de pommes de terre, lardons et Taleggio. Puis une couche de butternut. Terminez par une couche de pommes de terre. Assaisonnez avec le sel, poivre et muscade à chaque couche. Versez la crème uniformément sur le tout. Ajoutez le reste du taleggio sur le dessus pour gratiner.
- Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium ou de papier cuisson (cela permet aux pommes de terre de bien cuire sans trop dorer trop rapidement) et enfournez pendant 40 minutes. Retirez l'aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gratin, les pommes de terre doivent être bien tendres.
- Laissez reposer 5 à 10 minutes hors du four avant de servir pour que les saveurs se développent bien.
- Servez ce gratin avec une salade verte légèrement assaisonnée, pour apporter de la fraîcheur. Buon appetito!
Recipe Notes
Fromage utilisé :
Taleggio AOP Casa Azzurra