ROULÉ à la MOUSSE d’ASPERGES, au JAMBON et à la RICOTTA
Ingredients
- Pour le biscuit roulé :
- 20 g beurre
- 100 g farine
- 4 pincées sel
- 1 pincée poivre
- Pour la garniture :
- 300 g jambon en cubes
- 250 g ricotta Casa Azzurra
- 60 g beurre
- 350 g asperges nettoyées et pelées
- 60 g Parmigiano Reggiano Casa Azzurra
- sel
- poivre
- Pour l'accompagnement :
- 1/2 botte asperges nettoyées et pelées
- 50 g beurre
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personnes
Instructions
Pour le biscuit roulé :
- Fouetter les oeufs et ajouter la farine en remuant de bas en haut.
- Ajouter le sel, le poivre et le beurre fondu (refroidi).
- Recouvrir une plaque à pâtisserie 30x40 cm d'une feuille de papier cuisson. Verser la pâte, en la nivelant, sur le papier sulfurisé.
- Cuire au four à 180° pendant 12 minutes.
- Démouler délicatement et placer le biscuit obtenu à plat sur un torchon humide. Couper les bords et rouler doucement la pâte et le torchon ensemble. Laisser refroidir à température ambiante (pas au réfrigérateur).
Préparation de la garniture :
- Faire cuire les asperges (préalablement nettoyées) dans une casserole d'eau salée pendant 10 minutes. Les égoutter puis les couper en petits morceaux.
- Dans une casserole, faire cuire ensemble pendant 10 mn les asperges coupées en morceaux, le beurre, le poivre et le sel. Puis retirer du feu et laisser refroidir.
- Mélanger le jambon avec la mousse d'asperges obtenue, en ayant préalablement mis de côté 2 cuillères à soupe de la préparation aux asperges, ainsi que 2 cuillères à soupe de cubes de jambon.
- Ajouter ensuite à la garniture la ricotta et le parmigiano reggiano Casa Azzurra. Bien mélanger l'ensemble de façon homogène.
- Dérouler délicatement le biscuit roulé. Mélanger la garniture avec les morceaux d'asperges et les cubes de jambon mis de côté. Étaler l'ensemble de la mousse sur le biscuit.
Pour l'accompagnement :
- Faire bouillir le demi bouquet d'asperges (nettoyées) dans de l'eau salée, pendant 10 minutes. Puis les égoutter.
- Dans une casserole, faire braiser les asperges avec 50g de beurre pendant 6 ou 7 minutes, en vérifiant l'assaisonnement en sel.
Servir :
- Couper en tranches le biscuit roulé à la mousse d'asperges et au jambon. Servir les asperges braisées en accompagnement. Bon appétit !
Recipe Notes
Fromages utilisés :
Ricotta Casa Azzurra
Parmigiano Reggiano Casa Arrurra