Balade gourmande autour de la Méditerranée : Chypre…

LE HALLOUMI AOP SAGANAKI

On appelle Chypre « île de l’amour » car selon une vieille légende, Aphrodite, déesse de l’amour, serait née de l’écume là où la mer se jette sur des rochers de la côte de Paphos. Chypre est une île de lumière, par son ensoleillement exceptionnel qui garantit un dépaysement 365 jours par an !

Des sommets vertigineux aux plages de sable fin

Des montagnes aux sommets vertigineux surplombant des plages de sable fin et des terres rurales, Chypre est une destination authentique qui mérite d’être découverte à votre rythme. Prenez le temps d’explorer ses trésors : anciens châteaux, monastères… Savez-vous que l’île abrite trois sites classés au Patrimoine Mondial de l’UNESCO ? Découvrez le site néolithique de Choirokoitia, les églises peintes de la région de Troodos, et le site historique de Paphos. Mais peut-être que le véritable joyau de Chypre est son peuple chaleureux et souriant, dont le calme et l’hospitalité brillent malgré les tensions d’un pays divisé en deux. Laissez-vous séduire par l’âme chypriote et vivez une expérience inoubliable !

La gastronomie Chypriote ? Un doux mélange de cultures

La cuisine chypriote est un délicieux mélange des saveurs méditerranéennes. Elle a su puiser le meilleur de chacun de ses voisins pour créer un savoureux melting-pot. Partout à Chypre, vous pourrez déguster de délicieux mezzés, assortiments d’entrées orientales, ainsi que de l’agneau rôti “kleftiko”. Ne manquez pas de savourer le café grec, servi avec son marc, et de goûter à l’ouzo, cet alcool parfumé à l’anis.

La recette que je vous propose :

LE HALLOUMI AOP
SAGANAKI

Le Halloumi Saganaki est une spécialité chypriote qui mettra en valeur notre célèbre fromage halloumi, connu pour sa texture unique et sa capacité à résister à la chaleur sans fondre. Ce plat savoureux consiste à faire frire des tranches de halloumi jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes à l’extérieur, tout en restant moelleuses à l’intérieur. Servi chaud, le Halloumi Saganaki est souvent accompagné de jus de citron frais, ajoutant une touche d’acidité qui contraste parfaitement avec la richesse du fromage.

Chiara

03/08/2024
Halloumi Saganaki