Balade gourmande autour de la Méditerranée : Sicile…

PASTA ALLA NORMA

La Sicile, la plus grande île de la Méditerranée avec près de 26 000 km², est un véritable joyau, riche en histoire, en nature et en culture. Cette région unique de l’Italie abrite le plus grand nombre de sites classés au patrimoine mondial de l’UNESCO : sept sur un total de cinquante et un dans tout le pays.

La Sicile, une terre de caractère !

Mais au-delà de ses trésors historiques et naturels, la Sicile se distingue par sa cuisine et ses vins, un véritable patchwork de couleurs, de saveurs et de parfums inimitables.

Les Grecs avaient surnommé cette île TRINACRIA, en référence à sa forme triangulaire et à ses trois pointes. La Sicile est également une terre de caractère, marquée par la présence de deux des trois volcans actifs d’Italie : le Stromboli et l’Etna, ce dernier étant le plus haut volcan actif d’Europe avec ses 3 369 mètres d’altitude.

Ce que vous ignorez peut-être, c’est que Palerme, la capitale sicilienne, est une référence mondiale en matière de cuisine de rue. Selon le magazine américain Forbes, Palerme se classe parmi les cinq meilleures villes au monde pour la street food, et occupe même la première place en Europe !

Palerme, capitale européenne de la street-food ?

Alors, Palerme, capitale européenne de la street food ? Laissez-vous séduire par ses spécialités authentiques : les PANELLE, délicieux beignets de pois chiches, les CROCCHE, savoureuses croquettes de pommes de terre, ou encore le SFINCIONE, une focaccia garnie de tomate et d’oignons. Ne manquez pas non plus le poisson grillé, les cornets de friture, et bien sûr, l’incontournable ARANCINA (oui, ici, on la décline au féminin), une boulette de riz farcie déclinée en une multitude de saveurs.

La recette que je vous propose :

PASTA
ALLA NORMA

Cette recette est une véritable pépite de la cuisine sicilienne, un plat emblématique, qui marie harmonieusement les saveurs méditerranéennes, est une ode à la simplicité et à l’authenticité. Nous vous la proposons avec notre Ricotta Casa Azzurra, naturellement riche en protéines. Grâce à elle, vous profiterez non seulement d’une texture crémeuse et d’une saveur délicatement douce, mais aussi des bienfaits nutritionnels d’un produit de haute qualité.

Prêt(e) à voyager en Sicile sans quitter votre cuisine ?

Chiara

10/08/2024
Pasta alla Norma avec de la ricotta Casa Azzurra, riche en protéines naturelles