Itinéraire en Italie Gourmande…
SORRENTO – CAMPANIA (Campanie) : GNOCCHI ALLA SORRENTINA
SORRENTO, dans le Golfe de Naples, est une cité envoûtante qui a inspiré tant d’écrivains, de poètes, de peintres et de philosophes qu’elle demeurera dans votre mémoire bien après votre séjour.
Le Golfe de Naples est d’ores et déjà un écrin et SORRENTO en est un des joyaux ! Cette petite ville de Campanie est surnommée la terre des sirènes, ou encore la terre des orangers et des citronniers… SORRENTO est célèbre pour ses rues escarpées, ses pentes et ses falaises. La mer est turquoise et la beauté de cette région est si intense qu’elle semble presque irréelle.
“Le CITRON DE SORRENTO bénéficie d‘un label Indication Géographique Protégée. Ne manquez pas de l’apprécier en dégustant un LIMONCELLO, la liqueur locale dont la réputation a traversé les frontières ! “
La partition culinaire à SORRENTO est inspirée par toute la gastronomie de la région de Naples et elle a de quoi régaler vos papilles : les PIZZAS bien sûr, mais aussi les SPAGHETTI ALLA NERANO, avec des courgettes, sans oublier d’évoquer les produits locaux comme le CITRON DE SORRENTE ou encore la TOMATE DE SORRENTE, de type coeur de bœuf. C’est aussi dans la péninsule de SORRENTO (comme dans la Baie de Capri) que l’on déguste le fameux LIMONCELLO, liqueur à base de citrons de SORRENTE, selon la recette que chaque famille locale connait depuis plus de 50 ans !
La recette que je vous propose :