Dans un saladier, versez la ricotta, les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouettez l’ensemble. Ajoutez le zeste de citron et le zeste d’orange, puis la liqueur (ou le jus d’orange). Continuez à mélanger pour obtenir une crème homogène.
Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel.
Mélangez avec une spatule, puis pétrissez pour obtenir une pâte lisse.
Divisez la pâte en deux, puis roulez chaque partie en un gros boudin.
Coupez-les en petits morceaux (environ 15 g) puis roulez chaque morceau pour en faire une boule.
Faites chauffez l’huile d’arachide dans une casserole ou poêle à bord haut.
Quand l’huile est bien chaude (170 °C), déposez les boules de pâte dans l’huile de friture, à l’aide d’une cuillère à soupe.
Prenez soin de ne pas vous brûler !
Faites dorer les beignets pendant 2 à 3 minutes, à feu moyen, en les mélangeant pour les faire frire de tous les côtés.
Retirez les beignets (ou castagnoles) à l’aide d’une écumoire en métal et placez-les sur du papier absorbant.
Roulez les beignets dans une assiette remplie de sucre.
Répétez l’opération jusqu’à ce que vous ayez fait frire toutes les castagnoles.
Dégustez rapidement.