Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée.
Ajouter la pincée de sel. Bien travailler la pâte.
Ajouter ensuite le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’œuf. Bien mélanger tous les ingrédients.
Former une boule et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
Ensuite, retravailler brièvement la pâte pour l’assouplir (mais pas trop !) et l’étaler, sur une surface légèrement farinée, jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 ou 4 mm.
Découper des cercles d’environ 5 cm avec un emporte-pièce. Placer les disques de pâte sur un plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 15 minutes à 180°.
Préparation de la ricotta :
Ajouter la crème froide à la ricotta Casa Azzurra. Mélanger au fouet électrique, puis ajouter le sucre.
Mélanger à nouveau puis laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Préparation des biscuits :
Si les pistaches sont enveloppées d’une peau brune, les plonger dans l’eau bouillante pendant quelques minutes pour l’éliminer.
Laisser sécher les pistaches pendant 10 minutes dans un four à 80°.
Puis couper séparement les pistaches et le chocolat en petits morceaux avec un couteau.
Laisser complètement refroidir les biscuits.
A l’aide d’une poche à douille, recouvrir la moitié des biscuits avec la ricotta fouettée.
Placer les biscuits restants sur la ricotta (pour former une sorte de macaron).
Rouler les biscuits latéralement dans les pistaches coupées en morceaux pour les uns, ou dans les pépites des chocolat pour les autres (Et pourquoi pas les 2… pour les plus gourmands ?).
Suggestion : il est possible de remplacer les pistaches par d’autres fruits secs.