Préchauffez votre four à 150°.
Hachez les noix, émiettez le gorgonzola, émincez finement l’oignon et la gousse d’ail.
Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, les noix, le gorgonzola, l’oignon rouge, l’ail, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre.
Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient répartis uniformément. Divisez le mélange en 4 portions égales et façonnez-les en quatre steaks.
Préchauffez une poêle à feu moyen-élevé.
Faites cuire les steaks 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils atteignent la cuisson désirée.
Puis réservez-les au four préchauffé le temps de préparer la sauce.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le gorgonzola émietté, la crème épaisse et le miel (facultatif).
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Goûtez la sauce et ajustez les ingrédients au besoin pour obtenir la consistance et le goût que vous préférez.
Sortez les steaks du four.
Faites légèrement griller les pains à burger au toaster.
Etalez une cuillère de sauce au gorgonzola sur la base du petit pain.
Ajoutez une feuille de laitue, puis le steak aux noix et au gorgonzola.
Etalez à nouveau de la sauce sur le steak.
Parsemez quelques morceaux de noix sur la sauce.
Refermez le burger avec l’autre moitié du petit pain.
Recommencez l’opération pour les autres burgers.
Servez-les immédiatement, accompagnés de frites, de salade, ou de tout autre accompagnement de votre choix.
Bon appétit !