CHEESECAKE au LEMON CURD sans cuisson
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personnes
Instructions
Pour le biscuit :
- Faire fondre le beurre. Mixer les biscuits au robot pour obtenir une poudre homogène.
- Beurrer les bords de 8 cercles individuels de 8 cm et les réserver au frais pendant 10 min. Les poser ensuite sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et remplir les fonds de biscuits au beurre au 1/3 de la hauteur. Bien tasser et lisser la surface.
- Réserver au frais pendant environ 15 min, le temps que le beurre fige.
Pour la crème au citron :
- Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir. Zester et presser 3 citrons jaunes.
- Séparer les jaunes des blancs. Réserver les blancs et blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant énergiquement. Verser le mélange jaunes-sucre dans une casserole avec le zeste et le jus de citron, puis cuire doucement en fouettant pour obtenir la texture d'une crème anglaise. La préparation ne doit pas bouillir.
- Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à cette crème. Fouetter et débarrasser dans un saladier. Une fois que la crème a légèrement refroidi, ajouter la ricotta et fouetter.
- Monter les blancs en neige souple. Détendre la crème avec un peu de blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la maryse. Verser cette crème sur les fonds de biscuits et lisser la surface à la spatule.
- Réserver au frais pendant au minimum 2 h.
Pour la gelée de citron :
- Zester les 2 citrons à l'aide d'un zesteur de manière à obtenir de longs zestes et les réserver. Presser ensuite les citrons et filtrer le jus, puis le porter à ébullition et ajouter l'agar-agar. Fouetter et faire bouillir pendant 1 min.
- Verser le liquide dans un plat creux, sur une épaisseur de 6 mm environ, puis laisser prendre au frais. Plonger les zestes dans de l'eau froide et porter à ébullition. Les blanchir, puis les égoutter. Recommencer l'opération 2 fois. Réserver ensuite les zestes sur un papier absorbant.
Pour le dressage :
- Démouler les cheesecakes dans de petites assiettes. Découper de petits ronds de gelée de citron à l'aide d'un emporte-pièce et les placer sur le cheesecake. Terminer par un beau zeste de citron et une feuille de basilic. Servir froid.
Recipe Notes
Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra