CROSTINIS au PESTO de NOISETTE, RADICCHIO et GORGONZOLA
Ingredients
- Pour les crostinis :
- 1 baguette ou pain de campagne tranché(e) finement
- 2 cuillères à soupe huile d’olive
- Pour le pesto de noisette :
- 100 g noisette
- 1 échalotte
- 50 g Parmigiano Reggiano Casa Azzurra
- 2 pains au lait
- 200 ml lait
- 2 cuillères à soupe huile d’olive
- Quelques feuilles basilic
- sel
- poivre
- Pour la garniture :
- 1 radicchio (chicorée rouge)
- 100 g Gorgonzola Casa Azzurra
- 1 cuillère à soupe miel (facultatif) pour adoucir le goût
- Quelques noisettes concassées pour la décoration
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Instructions
- Préparez les crostinis : Préchauffez le four à 200°C. Disposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive. Faites-les griller au four pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Préparez le pesto de noisette : Mouillez les pains au lait dans le lait. Essorez-les. Dans un mixeur, mélangez les noisettes grillées, l'échalotte, le parmesan, les pains au lait et l'huile d'olive. Mixez jusqu'à obtenir une consistance légèrement granuleuse semblable à du pesto. S'il est trop épais, ajoutez plus de lait et d'huile. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Effeuillez le radicchio et coupez-le en fines lanières. Faites revenir les lanières de radicchio dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes, juste pour les attendrir légèrement. Ajoutez une pincée de sel.
- Assemblez les crostinis : Tartinez chaque tranche de pain grillé avec une couche généreuse de pesto de noisette. Disposez quelques lanières de radicchio par-dessus. Ajoutez des morceaux de gorgonzola sur chaque crostini. Si vous aimez le contraste sucré-salé, arrosez avec un peu de miel. Parsemez de noisettes concassées pour une touche croquante.
- Servez immédiatement, pendant que le pain est encore croustillant et le gorgonzola légèrement crémeux. Buon appetito!
Recipe Notes