Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélangez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à obtenir une crème mousseuse.
Ajoutez le mascarpone et mélangez bien l’ensemble.
Coupez le chocolat en morceaux.
Dans un autre saladier, faites-le fondre au micro-ondes à 500 W en 2 périodes de 30 secondes.
N’ajoutez surtout pas d’eau au chocolat.
Remuez entre chaque période avec une spatule en bois.
Lorsque le chocolat est lisse et bien fondu, ajoutez la poudre de noisettes et mélangez.
Laissez refroidir le chocolat / noisette puis incorporez-le au mélange sucre / jaunes d’œufs / mascarpone.
Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs montés en neige avec le mélange précédent, en soulevant la mousse de bas en haut, à l’aide d’une spatule.
Coupez la pâte à choux des éclairs dans le sens de la longueur.
Remplissez une poche à douille n°11 avec la mousse au chocolat noisette.
Puis garnissez chaque éclair.
Placez-les au frais pendant la préparation du glaçage.
Préparation du glaçage :
Dans un saladier en verre, cassez le chocolat en carrés.
Ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux.
Placez le saladier au micro-ondes et faites fondre l’ensemble 30 secondes à 500 W.
Retirez le saladier et mélangez pour vérifier la consistance.
Recommencez l’opération 20 s au micro-ondes.
Le chocolat doit être fondu et lisse.
Versez un filet de chocolat sur chaque éclair.
Etalez-le à l’aide d’un pinceau si nécessaire.
Placez les éclairs au réfrigérateur pendant 4 heures minimum avant de les déguster.