Dans un petit bol, mélangez la levure émiettée et le lait tiède.
Laissez reposer pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Dans un grand saladier, mélangez les 2 types de farine, le sucre et le sel.
Ajoutez le mascarpone, le zeste d’orange (facultatif) et la levure activée.
Pétrissez à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez les 2 oeufs l’un après l’autre, puis l’extrait de vanille.
Faites ramollir le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes.
Ajoutez le beurre fondu et continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
Couvrez le saladier d’un linge humide (ou d’un film alimentaire) et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Préchauffez le four à 180°C.
Une fois la pâte levée, étalez-la avec vos mains sur une feuille de papier sulfurisé en lui donnant une forme ronde.
Placez un verre au milieu. Coupez la pâte en 8 quartiers en partant du bord du verre vers l’extérieur.
Retirez le verre.
Placez la focaccia avec son papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Laissez encore reposer la pâte pendant 1 heure.
Badigeonnez la pâte avec un jaune d’oeuf battu.
Faites cuire au four pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que la focaccia soit dorée.
Saupoudrez de sucre en grains juste avant de servir.
Buon appetito!