Découpez le brocoli et le chou-fleur en petits bouquets et nettoyez-les à l’eau courante.
Portez une grand casserole d’eau salée à ébullition.
Quand l’eau bout, versez le brocoli et le chou-fleur dans la casserole.
Faites cuire pendant 15 minutes.
Egouttez-les dans une passoire et réservez.
Faites fondre doucement le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 5 minutes sans cesser de remuer.
Puis versez le lait petit à petit, en continuant de mélanger avec un fouet.
Laissez cuire, toujours en remuant, jusqu’à l’obtention d’une béchamel épaisse et homogène.
Retirez la béchamel du feu.
Assaisonnez avec une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
Mélangez bien en ajoutant 100 g de mozzarella râpé à la béchamel.
Placez les bouquets de chou-fleur et brocolis dans un plat à gratin préalablement beurré.
Versez la sauce béchamel sur les légumes.
Parsemez le reste de la mozzarella sur le gratin.
Faites cuire au four pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.