Préparez les légumes.
Lavez, pelez et coupez en petits morceaux : les carottes, les tomates, la courge butternut.
Emincez finement le poireau, l’oignon, l’ail. Ciselez le basilic.
Préparez le bouillon de poule (eau + cubes) selon les indications du produit.
Dans une casserole, versez l’huile d’olive et faites revenir les carottes, les tomates, le poireau, l’oignon pendant 5 minutes environ, en remuant régulièrement.
Ajoutez le bouillon, la courge butternut, l’ail et le bouquet garni. Salez et poivrez selon votre goût.
Portez à ébullition.
Puis mettez sur feu doux, couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les haricots blancs (rincés et égouttés) et les coquillettes.
Servir la soupe dans des assiettes creuses et saupoudrez de pamigiano reggiano râpé.
Accompagnez de tranches de pain grillé.