MOELLEUX CHOCOLAT, FRAMBOISES et MASCARPONE
  • PlatDolce
Servings Prep Time
6personnes 30minutes
Cook Time Passive Time
30minutes 1heure
Servings Prep Time
6personnes 30minutes
Cook Time Passive Time
30minutes 1heure
Ingredients
Pour la génoise :
Pour la crème mascarpone :
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Graissez et farinez un moule à gâteau de 15 cm de diamètre et 10 cm de haut minimum.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (par période de 30 secondes). Laissez refroidir légèrement.
  3. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le chocolat fondu et le beurre, ainsi que l’extrait de vanille. Mélangez vite et bien.
  4. Incorporez la farine et la levure chimique, en alternant avec le lait, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four préchauffé pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez la génoise refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis transférez-la sur une grille pour la refroidir complètement.
  5. Pendant que le gâteau refroidît, préparez la crème mascarpone. Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  6. Dans un autre saladier, fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Incorporez délicatement la crème fouettée au mélange de mascarpone.
  7. Une fois que la génoise est complètement refroidie, coupez-la, avec un grand couteau à pain; en 2 (ou 3, au choix) disques de la même épaisseur. Etalez une couche généreuse de crème mascarpone sur le dessus d’un des gâteaux. Placez l’autre gâteau par-dessus et étalez le reste de crème mascarpone sur le dessus du moelleux. Vous pouvez remplacer la couche inférieure de mascarpone par un coulis de framboise. Ou encore, pour les plus gourmands, vous pouvez couper la génoise en 3 disques et alterner une couche de mascarpone et une couche de coulis de framboises. Terminez par un nappage au mascarpone.
  8. Décorez le gâteau avec des framboises fraîches. Réfrigérez le moelleux pendant au moins une heure avant de le servir pour que la crème mascarpone se raffermisse légèrement. Bonne dégustation !
Recipe Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra