Applatissez les tranches de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Disposez du papier de cuisson dans les ramequins individuels.
Placez une tranche de pain de mie dans chaque ramequin pour former les nids.
Enfournez pendant 5 minutes dans le four chaud.
Dans un saladier, battez ensemble la crème fraîche, la moitié du parmigiano reggiano et la ciboulette ciselée.
Ajoutez du sel.
Coupez le jambon en petits dès.
Au fond de chaque nid précuit, répartissez la crème au parmesan.
Parsemez les dès de jambon sur la crème.
Cassez un œuf par nid, en prenant soin de ne pas briser le jaune.
Répartissez le reste du parmigiano reggiano du chacun des œufs.
Ajoutez un peu de poivre.
Recouvrez d’un papier sulfurisé.
Enfournez à nouveau pendant 10 minutes.
Le blanc doit être cuit mais le jaune doit rester moelleux et crémeux.
Démoulez les nids et servez aussitôt.
Accompagnez les œufs cocotte d’une salade verte.