Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Égouttez les pommes de terre puis écrasez-les avec le beurre et la crème fraîche. Salez et poivrez selon votre goût. Réservez.
Epluchez et émincez l’oignon et l’ail. Nettoyez et tranchez les champignons.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez l’oignon et l’ail.
Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les champignons, puis faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que l’eau de cuisson soit évaporée.
Incorporez les restes de viande effilochée, mélangez bien et laissez cuire quelques minutes pour réchauffer la viande. Salez et poivrez.
Dans un plat à gratin, étalez la garniture de viande et de champignons.
Coupez le taleggio en morceaux et répartissez-en la moitié sur la garniture.
Recouvrez de purée, puis ajoutez le reste du taleggio sur le dessus.
Enfournez pour environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et le fromage fondu. Laissez reposer 5 minutes avant de servir. Buon appetito!