PASTIERA NAPOLETANA
Ingredients
- Pour la pâte :
- 500 g farine
- 200 g sucre
- 200 g beurre
- 3 oeufs frais
- 1 zeste citron bio
- 1 pincée sel
- 1 pincée levure
- Pour la farce :
- 500 g blé précuit
- 300 g lait
- 300 g sucre
- 30 g beurre
- 500 g ricotta Casa Azzurra
- 8 oeufs frais
- 1 cuillère à café vanille (ou 2 sachets de sucre en poudre)
- fleur d'oranger (essence)
- 1 orange bio
- 1 citron bio
- 100 g oranges et cédrat confites
- Pour la décoration :
- sucre glace
Ingredients
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personnes
Instructions
Préparation du blé :
- Dans une casserole, placer le blé, le lait et le beurre. Aromatiser avec un zeste de citron râpé.
- Faire cuire 20 minutes à partir de l'ébullition, puis retirer du feu et parfumer avec une cuillère à café de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé). Laisser refroidir.
Préparation de la pâte :
- Préparation de la pâte : travailler rapidement les ingrédients ensemble. Former une boule et l'envelopper dans du film étirable. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm. La placer dans un moule graissé et fariné de 30 cm de diamètre. Couper la pâte sur les bords. Placer en attente au réfrigérateur.
- Avec le surplus de la pâte, découper des lanières. Les réserver pour les placer sur le gâteau.
Préparation de la farce :
- Dans un saladier, crémer la ricotta Casa Azzurra avec le sucre. Battre 8 jaunes d'œufs et les ajouter à la ricotta. Réserver les blancs d'œufs.
- Ajouter l'essence de fleur d'oranger, le zeste d'orange râpé, les fruits confits et la préparation au blé, que vous aviez laissée refroidir. Bien mélanger le tout.
- Battre 6 blancs d'œufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Les incorporer délicatement à la farce.
- Sortir le moule du réfrigérateur. Répartir la farce sur la pâte et la niveler. Couvrir la garniture avec les lanières de pâte en les croisant.
- Mettre la pastiera au four à 175° pendant 30 mn, puis poursuivre la cuisson à 180° pendant 40 mn.
- Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le démouler. Laisser refroidir.
- Servir la pastiera napoletana saupoudrée de sucre glace. Buon apetito!
Recipe Notes
Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra