RISOTTO au CHAMPAGNE, aux POIRES & LANGOUSTINES
Ingredients
- Pour le risotto :
- 4 cuillères à soupe huile d’olive
- 1 gousse ail (hachée)
- 1 oignon (haché)
- 250 g riz arborio
- 50 cl champagne sec
- 100 cl bouillon de légumes
- 200 g Parmigiano Reggiano Casa Azzurra
- sel
- poivre
- 3 poires (coupées en petits dés)
- 2 tomates (coupées en petits dés)
- Pour les langoustines :
- 12 langoustines (crues)
- 40 g beurre
- 1 gousse ail (hachée)
- 2 cuillères à soupe huile d’olive
- 1 cuillère à café aneth (ciselée)
- sel
- poivre
Ingredients
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personnes
Instructions
Pour le risotto :
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et de l’ail. Laissez-les fondre avant d'ajouter 250 g de riz spécial risotto.
- Mélangez pour bien enrober les grains et quand ils deviennent translucides, versez 25 cl de champagne. Après évaporation, versez le bouillon de légumes petit à petit, jusqu'à absorption complète,
- Ajoutez le reste du champagne et continuez la cuisson à feu doux, en remuant délicatement jusqu’à ce que le riz soit tendre.
- Arrêtez la cuisson et ajoutez le parmesan. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Ajoutez les poires et les tomates coupées en petits dés.
Pour les langoustines :
- Otez les carapaces, pinces et têtes des langoustines.
- Dans une poêle, chauffez deux cuillères à soupe d’huile d’olive avec une gousse d’ail hachée.
- Déposez les langoustines dans la poêle et faites-les cuire 3 mn à feu doux.
- Ajoutez 40g de beurre et l’aneth. Salez et poivrez et continuez la cuisson pendant encore 1mn à feu moyen. Ne retournez pas les langoustines durant la cuisson.
- Dressez les assiettes : déposez le risotto, puis disposez les langoustines au-dessus.
Recipe Notes
Fromage utilisé :
Parmigiano Reggiano râpé Casa Azzurra