TARTE RICOTTA et POIRES
Ingredients
- Pour la pâte sablée :
- 270 g farine
- 80 g sucre
- 120 g beurre
- 1 oeuf
- zeste d'une demi orange
- Pour la garniture :
- 250 g ricotta Casa Azzurra
- 30 ml lait
- 2 oeufs
- 1 blanc d'oeuf supplémentaire
- 120 g sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 petite cuillère d'extrait de vanille)
- 1/2 citron (pour le jus)
- 10 g sucre en poudre
- Pour la décoration :
- 30 g gelée d'abricot
Ingredients
|
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour la pâte sablée :
- Préchauffer le four à 175° C.
- Travailler rapidement les ingrédients pour former une boule de pâte. Protéger la avec un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
- Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte (22 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné.
Pour la garniture :
- Éplucher et couper les poires en morceaux. Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron sur les poires afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
- Dans un bol, travailler la ricotta avec le sucre glace et le sucre vanillé afin d'obtenir une crème. Ajouter ensuite le lait, le zeste de citron et 2 jaunes d'œufs préalablement battus.
- Dans un autre bol, monter les 3 blancs d'œufs en neige ferme avec 10g de sucre en poudre.
- Ajouter très délicatement les œufs en neige à la ricotta. Verser ce mélange dans le moule. Ajouter les morceaux de poires.
- Cuire la crostata (tarte) à 175° pendant 40 minutes, puis continuer la cuisson pendant encore 5 minutes avec une température basse et une chaleur ne venant que du bas de votre four.
Pour la décoration :
- Dès qu'elle est cuite, sortir la tarte et recouvrir les morceaux de poires avec la gelée d'abricot, à l'aide d'un pinceau.
Recipe Notes
Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra