Travailler rapidement les ingrédients pour former une boule de pâte.
Protéger la avec un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte (22 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné.
Pour la garniture :
Éplucher et couper les poires en morceaux.
Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron sur les poires afin d’éviter qu’elles ne noircissent.
Dans un bol, travailler la ricotta avec le sucre glace et le sucre vanillé afin d’obtenir une crème.
Ajouter ensuite le lait, le zeste de citron et 2 jaunes d’œufs préalablement battus.
Dans un autre bol, monter les 3 blancs d’œufs en neige ferme avec 10g de sucre en poudre.
Ajouter très délicatement les œufs en neige à la ricotta.
Verser ce mélange dans le moule.
Ajouter les morceaux de poires.
Cuire la crostata (tarte) à 175° pendant 40 minutes, puis continuer la cuisson pendant encore 5 minutes avec une température basse et une chaleur ne venant que du bas de votre four.
Pour la décoration :
Dès qu’elle est cuite, sortir la tarte et recouvrir les morceaux de poires avec la gelée d’abricot, à l’aide d’un pinceau.