Épluchez et coupez le potiron en petits cubes. Émincez l’oignon.
Dans une casserole, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez les cubes de potiron et laissez revenir quelques minutes en remuant.
Versez le bouillon de légumes dans la casserole.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le potiron soit tendre.
Coupez le gorgonzola en petits morceaux.
Mixez la préparation de potiron avec la crème fraîche et le gorgonzola jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre, en goûtant pour ajuster.
Mélangez et réservez au chaud.
Dans une poêle sans ajout de matière grasse, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Répartissez la crème de potiron dans des verrines, puis disposez les lardons par-dessus.
Parsemez de ciboulette ciselée pour ajouter une touche de fraîcheur.
Servez les verrines chaudes ou tièdes, selon votre préférence.
Buon appetito!