CHEESECAKE AU CITRON
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Ingredients
- Pâte :
- 85 g sucre
- 2 oeufs
- 60 g farine
- 1 pointe vanille
- Crème au citron :
- 90 g jus de citron
- 60 g beurre
- 160 g sucre
- 3 jaune oeuf
- 1 oeuf entier
- 2 citrons biologiques
- 10 g gélatine
- 500 g mascarpone CASA AZZURRA
- 250 g crême fraîche pasteurisée
- 90 g sucre de liqueur au citron
- Décoration :
- 120 g crême fraîche pasteurisée
- 15 g sucre
- zeste et quartiers d'un citron biologique
- groseilles rouges et blanches
Ingredients
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Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pâte biscuit :
- Montez pendant un certain temps les œufs avec le sucre. Aromatisez avec la vanille, puis ajoutez la farine tamisée.
- Versez le mélange obtenu dans un moule 20x30 cm recouvert au préalable de papier sulfurisé huilé et enfournez à 180° pendant 12 minutes.
- Sortez la pâte du four et démoulez de suite. Déposez la pâte sur un torchon dans lequel vous aurez déposé du sucre.
Crème au citron :
- Mettez dans un mixeur les écorces des citrons (sans la peau blanche) avec 50 g de sucre et hachez finement les ingrédients, puis mettez-les dans une casserole.
- Ajoutez le jus de citron, le beurre et le sucre restant. Faites bouillir et cuisez pendant 2/3 minutes.
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et l'œuf entier déjà battus. Mélangez au fouet et remettez sur le feu en les cuisant encore pendant 2/3 minutes. Aromatisez avec un petit verre de liqueur au citron.
- Ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau froide et essorée à la crème. Mélangez bien puis passez le mélange au tamis pour éliminer les écorces. Laissez refroidir.
- Battez le mascarpone avec le sucre, puis ajoutez-le à la crème au citron.
- Pour finir, incorporez la crème montée en chantilly.
Assemblage :
- En utilisant le moule ou le cercle mobile de diamètre 24 cm recoupez la pâte à biscuit. Replacez la pâte dans le moule et transférez le tout sur un plat.
- Versez la crème au mascarpone et mettez à niveau. Mettez au frigo pendant 5/6 heures.
Décoration :
- Montez la crème avec le sucre et mettez le tout dans une poche à douille avec embout en forme d'étoile.
- Éliminez le cercle mobile et décorez le haut du gâteau avec plusieurs petits tas.
- Complétez le décor avec des tranches et des écorces de citron et des petites groseilles.
Recipe Notes
Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra